Maison / Blog / Fernando Alonso remporte le 100e podium en carrière après l'annulation d'une pénalité retardée
Blog

Sep 02, 2023Sep 02, 2023

Fernando Alonso a remporté dimanche le 100e podium de sa carrière en Formule 1 au Grand Prix d'Arabie Saoudite, mais le résultat n'a été confirmé que quelques heures après la fin de la course lorsque les officiels ont annulé une pénalité de 10 secondes.

L'Espagnol a initialement écopé d'une pénalité de cinq secondes pour s'être aligné en dehors de sa grille de départ sur le circuit de la Corniche de Jeddah et, alors qu'il purgeait cette pénalité lors d'un arrêt aux stands, les commissaires sportifs ont jugé qu'un cric avait touché l'arrière de sa voiture.

Fernando Alonso envisage un podium « magique » alors qu'il se lance dans un nouveau défi avec Aston Martin

Cela signifiait que la pénalité n'avait pas été purgée correctement et Alonso s'était vu infliger une sanction supplémentaire de 10 secondes, promouvant le pilote Mercedes George Russell à la troisième place à la fin de la course.

Mais après que l'équipe Aston Martin d'Alonso ait soumis une lettre pour réviser la décision, la FIA, l'instance dirigeante mondiale du sport automobile, a statué qu'il n'y avait « aucun accord clair » sur le fait qu'un cric touchant une voiture équivalait à travailler sur le véhicule.

La place d'Alonso sur le podium était alors rétablie et ses célébrations pouvaient véritablement commencer.

"J'étais sur le podium, j'ai pris des photos, j'ai remporté le trophée, j'ai célébré avec du champagne et maintenant j'ai apparemment trois points de moins – je n'en ai pas 15, j'en ai 12", a déclaré Alonso à Sky Sports après avoir appris qu'il avait été rétrogradé au quatrième rang.

"Mais je pense que c'est plus un mauvais spectacle de la FIA aujourd'hui, plus qu'une déception de notre part. Vous ne pouvez pas appliquer de pénalité 35 tours après l’arrêt au stand.

Sur le site Internet de la F1, un porte-parole de la FIA a déclaré qu'une demande de révision de la pénalité de 10 secondes avait été faite dans le dernier tour de la course et que la définition de « travailler sur la voiture » ​​serait clarifiée avant le Grand Prix d'Australie le mois prochain. .

CNN a contacté la FIA pour commentaires.

Alonso, 41 ans, qui a fait ses débuts en F1 en 2001, a connu un bon début de saison avec Aston Martin – une surprise après deux courses.

Après avoir terminé troisième à Bahreïn la semaine dernière, Alonso a confirmé son bon départ avec un autre excellent pilotage, menant brièvement en Arabie Saoudite lorsqu'il a dépassé le poleman Sergio Perez au premier virage.

Pérez a ensuite repris la tête et son coéquipier de Red Bull Max Verstappen a également dépassé Alonso à mi-course, mais le vétéran a conservé la P3 après l'examen des commissaires sportifs, devenant ainsi le sixième pilote de l'histoire de la F1 à décrocher 100 podiums.

"Je suis finalement content du résultat de ce soir et de notre deuxième podium", a déclaré Alonso. "Nous avons montré que nous pouvons être la deuxième équipe la plus rapide [derrière Red Bull] et nous avons eu un bon rythme tout au long de la course."

Le résultat laisse Alonso troisième au classement des pilotes avec 30 points derrière Verstappen et Perez. La saison reprend lors du Grand Prix d'Australie à Melbourne le 2 avril.

Sammy Mngqosini de CNN a contribué au reportage.